Деятельность

Деятельность

Основные направления деятельности:

  • повышение профессионального уровня геологов Украины, работа с молодежью и студентами;
  • содействие во внедрении передовых технологий и методов работы в геологоразведочную отрасль Украины;
  • поддержка ветеранов отрасли;
  • участие в разработке законодательных и нормативных актов по недропользованию и охране природных ресурсов;
  • содействие внедрению международных стандартов в области разведки и добычи полезных ископаемых в Украине;
  • организация проведения и участие в геологических форумах, научно-технических конференциях и семинарах;
  • научно-просветительская деятельность;
  • поддержка геологических музеев и содействие охране геологических памятников.

Консалтинговые услуги

Союз геологов Украины предоставляет техническую помощь и консалтинговые услуги предприятиям отрасли, добывающим компаниям и инвесторам. В составе СГУ действует Экспертный Совет и Супервайзерская служба. В Экспертный Совет СГУ вошли ведущие специалисты и ученые с целью выполнения научно-исследовательских и консалтинговых работ, научной и технической экспертизы отраслевых проектов и профессионального сопровождения.

Журнал «Геолог Украины»

Журнал «Геолог Украины» является печатным органом Союза геологов Украины. С 2003 года выходит ежеквартально, с 2010-го года включен в перечень профессиональных изданий ВАК. «Геолог Украины» - неизменный участник и информационный спонсор Международных форумов «Нефть и газ», «Высокие технологии», Международных специализированных выставок «Недра. Полезные ископаемые», «Labcomplex» и других. В журнале освещаются проблемы отрасли и недропользования, достижения научно-технического прогресса в геологии и работа Союза, даются исторические справки и т.п.

Конференции

Союзом, при поддержке Группы компаний Надра, организовано и проведено более 60 отечественных и международных конференций, в том числе конференцию «Поисково-разведочные работы на нефть и газ в Черноморско-Каспийском регионе: текущие исследования и перспективные планы», которая была проведена AAPG совместно с СГУ и имела большой международный резонанс среди геологов-ученых и специалистов нефтегазовых компаний. В работе конференции приняли участие 502 делегата от 212 организаций и компаний из 28 стран мира.

Социальные программы

По инициативе Министра геологии СССР (1967-1982 гг), советника президента НАН Украины, почетного президента ВОО «Союз геологов Украины», Петра Федоровича Шпака, в марте 2001 г. в составе ВОО «СГУ» был создан «Совет ветеранов геологии». Главная задача в работе «Совета» - объединение специалистов-ветеранов геологии с целью сохранения связи между поколениями. Союз заинтересован в передаче ветеранами молодежи своего бесценного научного, производственного и управленческого опыта для поднятия престижа профессии геолога и геологической отрасли Украины.

В рамках программы «Юный геолог» при благотворительной поддержке Группы компаний Надра издается серия научно-популярной литературы, сформированы, подготовлены и делегированы за границу украинские детские команды для участия в международных геологических олимпиадах. Союз поддерживает существующие профильные кружки в школах и поощряет создание новых кружков, для чего проводит геологические школы, семинары, полевые экспедиции и экскурсии.

СГУ значительное внимание уделяет работе с молодыми специалистами и студенчеством. В декабре 2003 года Союзом создан Межведомственный учебно-методический координационный центр, который сейчас входит в состав ВОО "Союз геологов Украины". Основная задача центра - организация последипломного образования и трудоустройства молодых специалистов. Центром формируется банк данных с информацией о выпускниках вузов, молодых специалистах и работниках, которые требуют повышения квалификационного уровня и трудоустройства. С 2009 г. вместе с партнером Союза - ВУЗом «Институт Тутковского» и при участии лекторов - членов AAPG, представителей таких компаний, как RAG, SHELL и др., проводится бесплатная программа «Повышение квалификации специалистов нефтегазовой отрасли Украины для международного сотрудничества и работы в западных компаниях».

В 2011 г. Союз геологов Украины начал проведение социальной программы «Помощь в трудоустройстве специалистов отрасли и молодых специалистов». В СГУ налажено сотрудничество с руководителями государственных и частных добывающих компаний, иностранных представительств с целью помощи в поисках специалистов геологического профиля для постоянной работы, а также выполнения отдельных проектов и задач.